調味料は七福の白だしのみ!冷製茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵(L)
- 2個
- 水
- 500cc
- 七福白だし
- 大さじ3
- 三つ葉
- 1/3束
作り方
-
- 1
-
- 三つ葉はざく切りして器に入れる。
卵はよく溶いておく。
水と白だしを合わせておく。
※白だしメーカーによる違いがあるので味見しながらやや濃い目のお吸い物くらいに。
-
- 2
-
- 溶き卵と白だしを混ぜ茶こしを通しながら器に注ぐ。
-
- 3
-
- 大きめ器なので我が家は3個です。
沸騰した蒸し器に蓋(アルミホイルでもok)をした器を並べて、蒸し器ふたをして18分蒸す。
取り出して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷たくして出来上がり
きっかけ
我が家は具材無したまご液だけの茶碗蒸しでも大満足。三つ葉や柚子皮が入ると香りもご馳走。アツい日は冷製で。
お気に入りの七福白だしだけで味が決まります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
材料は三つ葉と卵と白だしと水のみ