調味料は七福の白だしのみ!冷製茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
暑い日にツルンひんやり茶碗蒸し(^^)
材料は三つ葉と卵と白だしと水のみ

材料(4人分)

卵(L)
2個
500cc
七福白だし
大さじ3
三つ葉
1/3束

作り方

  1. 1
    三つ葉はざく切りして器に入れる。
    卵はよく溶いておく。
    水と白だしを合わせておく。
    ※白だしメーカーによる違いがあるので味見しながらやや濃い目のお吸い物くらいに。
  2. 2
    溶き卵と白だしを混ぜ茶こしを通しながら器に注ぐ。
  3. 3
    大きめ器なので我が家は3個です。
    沸騰した蒸し器に蓋(アルミホイルでもok)をした器を並べて、蒸し器ふたをして18分蒸す。
    取り出して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷たくして出来上がり

きっかけ

我が家は具材無したまご液だけの茶碗蒸しでも大満足。三つ葉や柚子皮が入ると香りもご馳走。アツい日は冷製で。 お気に入りの七福白だしだけで味が決まります

公開日:2023/09/21

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しその他の卵料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする