材料(大人2子1人分)
- ご飯
- 600g
- 鶏もも肉
- 200g《約1枚》
- 玉ねぎ
- 小2個
- バター
- 15g
- ケチャップ
- 180g
- 卵
- 5個
- 塩コショウ《卵用》
- 少々
- バター《卵用》
- 13g
- ケチャップ《仕上げ》
- 適量
- パセリ缶《仕上げ》
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ・もも肉ひと口サイズに切っておく。
・玉ねぎみじん切りにしておく。
・ケチャップとお米測っておく。
-
- 2
-
- フライパンにバターと玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
-
- 3
-
- ②にもも肉を加えて火が通るまで炒めて行く。
-
- 4
-
- ③にケチャップを加えて、具材としっかり混ぜ合わせ酸味を飛ばします。
-
- 5
-
- ④にご飯を加えて、炒めていく。
-
- 6
-
- しっかりご飯と具材が混ざればOK!
-
- 7
-
- ・卵は分けてやります。
大人2個2個、子供1個でやっていきます。
卵に塩コショウを加えて溶いておく。
-
- 8
- フライパン中火でバターを入れ溶けたら、卵を入れて軽く混ぜます。半熟が好きなので、完全に火が通る前に火を止めます。
バターは大人5g5g、子供3g。
-
- 9
-
- お皿に盛り付けて完成♡
仕上げにケチャップとパセリをお好みでのせてください!
《子供の卵はしっかり火を通しました!!》
きっかけ
お店みたいな、オムライスを作ってみたくて♩
鶏もも肉がない時は、ハムで代用してます♩