こんにゃくと長ネギの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉こんにゃくは半分に切ってから薄切りにします。
この切り方だと滑りにくいです。 -
2
長ネギ1本を斜めに切っていきます。
私は青い部分も全部使っちゃいます。 -
3
少し多めの油で長ネギを炒めます。
今回は豚肉炒めた後に残ってる油で炒めたのでコッテリ目です。おすすめはごま油。 -
4
ネギにうっすら焦げ目がついたら、薄切りにしたこんにゃくを全部入れて炒めます。
残っている煮汁があれば、具材が1/3浸るくらいまで入れて、強火で煮詰めます。 -
5
業務スーパーの玉こんにゃくの煮汁は優しい甘みの鰹出汁って感じなので、少しだけお醤油を足すと味が引き締まります。
煮汁大さじ2に対してしょうゆ小さじ1/2くらいです。 -
6
煮汁がほぼ飛んだら出来上がり。
糸とうがらしを散らすと美味しそうに見えます。あんまり辛くないので子供も嫌がりませんよ^ ^
きっかけ
味付き玉こんにゃく1袋(1キロ!)が多すぎて腐らせたことがあり、美味しく食べ切りたいと思って。
おいしくなるコツ
残ってる玉こんにゃくの煮汁は美味しいので使っちゃいましょう。 醤油を少し足すことで味が引き締まります。
- レシピID:1050026201
- 公開日:2023/09/07
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今回はそのまま食べて、煮物にもして、残ったのが7個でした。