こんにゃくと長ネギの炒め煮 レシピ・作り方

こんにゃくと長ネギの炒め煮
  • 約15分
  • 100円以下
omya13
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業務スーパーの味付き玉こんにゃく1キロ入りの残りをアップサイクルしました。
今回はそのまま食べて、煮物にもして、残ったのが7個でした。

材料(2人分)

  • 味付き玉こんにゃく 7コ
  • 長ネギ 1本
  • 玉こんにゃくの出し汁 大さじ3くらい
  • しょうゆ 小さじ1
  • 糸とうがらし お好みの量

作り方

  1. 1 玉こんにゃくは半分に切ってから薄切りにします。
    この切り方だと滑りにくいです。
  2. 2 長ネギ1本を斜めに切っていきます。
    私は青い部分も全部使っちゃいます。
  3. 3 少し多めの油で長ネギを炒めます。
    今回は豚肉炒めた後に残ってる油で炒めたのでコッテリ目です。おすすめはごま油。
  4. 4 ネギにうっすら焦げ目がついたら、薄切りにしたこんにゃくを全部入れて炒めます。
    残っている煮汁があれば、具材が1/3浸るくらいまで入れて、強火で煮詰めます。
  5. 5 業務スーパーの玉こんにゃくの煮汁は優しい甘みの鰹出汁って感じなので、少しだけお醤油を足すと味が引き締まります。
    煮汁大さじ2に対してしょうゆ小さじ1/2くらいです。
  6. 6 煮汁がほぼ飛んだら出来上がり。
    糸とうがらしを散らすと美味しそうに見えます。あんまり辛くないので子供も嫌がりませんよ^ ^

きっかけ

味付き玉こんにゃく1袋(1キロ!)が多すぎて腐らせたことがあり、美味しく食べ切りたいと思って。

おいしくなるコツ

残ってる玉こんにゃくの煮汁は美味しいので使っちゃいましょう。 醤油を少し足すことで味が引き締まります。

  • レシピID:1050026201
  • 公開日:2023/09/07
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カテゴリ
玉こんにゃく長ネギ(ねぎ)こんにゃくの煮物
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