15分で! くるんとまあるいサクサクえびマヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
まあるい形のサクサクエビマヨ。和からし入りのマヨソースが美味しくて(^^)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ブラックタイガーえび
10尾
小さじ1〜2
ひとつまみ
塩コショウ
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1.5
Aマヨネーズ
大さじ2
A練乳、練り辛子、ケチャップ
各小さじ1
揚げ油
鍋に2センチ

作り方

  1. 1
    殻を取り爪楊枝などで背わたを取り丁寧に洗ったエビをまな板にのせ背中に切り込みを入れる。
  2. 2
    塩と酒をからめて5分おく。
    その間にAを混ぜておく。味見をして甘さや酸味を調整してください。
    練乳は蜂蜜や砂糖でもOK。
  3. 3
    エビをペーパーで押さえて水気を取り、塩コショウをふりかけて片栗粉を絡める。
    中温油で揚げる。
    衣がサクッとしてきたら取り出してマヨソースを絡める。

きっかけ

先日外食でいただいたエビマヨが丸くてサクサクだったので真似してみたら〜薄い片栗粉の衣のおかげでプリプリえびに仕上がりました(^^)

公開日:2023/08/16

関連情報

カテゴリ
エビマヨ料理のちょいテク・裏技簡単夕食片栗粉

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/01 20:57
ご馳走様でした♪
89353652nao
参考にしていただけて嬉しいです。レポート励みになります(^^) ありがとうございます
2023/08/21 19:44
早速エビを買ってきて作りました!くるんとしたエビマヨ、とっても美味しかったです!
ゆみねー★
作ってくださったのですね。嬉しいです(^^) ありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする