15分で! くるんとまあるいサクサクえびマヨ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブラックタイガーえび
- 10尾
- 酒
- 小さじ1〜2
- 塩
- ひとつまみ
- 塩コショウ
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- Aマヨネーズ
- 大さじ2
- A練乳、練り辛子、ケチャップ
- 各小さじ1
- 揚げ油
- 鍋に2センチ
作り方
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- 1
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- 殻を取り爪楊枝などで背わたを取り丁寧に洗ったエビをまな板にのせ背中に切り込みを入れる。
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- 2
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- 塩と酒をからめて5分おく。
その間にAを混ぜておく。味見をして甘さや酸味を調整してください。
練乳は蜂蜜や砂糖でもOK。
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- 3
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- エビをペーパーで押さえて水気を取り、塩コショウをふりかけて片栗粉を絡める。
中温油で揚げる。
衣がサクッとしてきたら取り出してマヨソースを絡める。
きっかけ
先日外食でいただいたエビマヨが丸くてサクサクだったので真似してみたら〜薄い片栗粉の衣のおかげでプリプリえびに仕上がりました(^^)