あんかけたっぷり!!ささっと簡単あんかけかに玉風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご
- 3こ
- カニカマ
- 4本
- 塩コショウ
- 少々
- 昆布つゆ
- 大さじ2
- やさしいお酢
- 大さじ1
- てんさい糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小匙2
- ごま油
- 小匙2
- 水
- 150ml
作り方
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- 1
- たまご、塩コショウをボウルにいれてよく混ぜ合わせる。かにかまをほぐして加えておく
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- 2
- コップにみず、昆布つゆ、てんさい糖、やさしいお酢、片栗粉をいれてまぜあわせておく。
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- 3
- フライパンにごま油を熱して、たまご液を流し入れる。
沸々してきたら箸で大きくぐるぐるかき混ぜながら形を整えていく。何度かひっくり返し、まだ半熟のうちに火をとめてお皿に盛り付ける。
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- 4
- 小鍋に調味料を合わせたものをいれ、ひにかける。
フツフツしてきたら、箸でぐるぐると手をとめることなくまぜる。
沸騰してきたらさらにまぜ、そこから弱火で1-2分そのままにする。
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- 5
- たまごの上にあんかけをかけたら完成
おいしくなるコツ
彩りに青ネギをのせてもよし!
ご飯にのっけて天津飯風にしてもおいしい!
もう少し酸っぱさが欲しい人は酢を足してください
きっかけ
在宅勤務ランチに簡単メニューが欲しくて
たまごとろふわーあんかけとの相性バッチリ