簡単手抜き ゆず胡椒風味の鰯のつみれ 白出し仕立 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
内蔵骨皮取り除いたお刺身用鰯をフードプロセッサーでペースト状に。
ささがきしたごぼう、酒、味噌、ゆず胡椒を加えてフードプロセッサーで混ぜ合わせる。 -
2
手のひらに①をのせ親指と人差し指から絞り出しながらスプーンですくい火にかけた熱湯に落としていく。
しばらく煮立てると、団子からも味が滲み出るので味をみて白出しを加える。 -
3
飾り用の三つ葉、葱、大葉などお好みで添えれば出来上がり。
※鰯は頭を落とし手開きし内蔵骨を除いて皮をはいだものをペースト状にしてもOK
きっかけ
三枚おろしのお刺身用鰯があったのでつみれ汁にしました。ごぼうを加えてかさ増し(^^) 生姜の代わりにゆず胡椒が我が家流
- レシピID:1050026064
- 公開日:2023/06/22
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