簡単手抜き ゆず胡椒風味の鰯のつみれ 白出し仕立 レシピ・作り方

簡単手抜き ゆず胡椒風味の鰯のつみれ 白出し仕立
  • 約10分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
お刺身用におろしてある鰯を使ってフードプロセッサーで簡単に。 ごぼう、ゆず胡椒、味噌、酒加え丸めて白出しで仕上げるだけ。

材料(2人分)

  • 刺身用鰯切り身 120グラム
  • 小さじ1
  • 味噌 小さじ1
  • ゆず胡椒 小さじ1/2
  • 新ごぼう(細いもの) 1/2本
  • 熱湯 300cc
  • 白出し 小さじ2〜
  • 飾り用三つ葉や葱など お好みで

作り方

  1. 1 内蔵骨皮取り除いたお刺身用鰯をフードプロセッサーでペースト状に。
    ささがきしたごぼう、酒、味噌、ゆず胡椒を加えてフードプロセッサーで混ぜ合わせる。
  2. 2 手のひらに①をのせ親指と人差し指から絞り出しながらスプーンですくい火にかけた熱湯に落としていく。
    しばらく煮立てると、団子からも味が滲み出るので味をみて白出しを加える。
  3. 3 飾り用の三つ葉、葱、大葉などお好みで添えれば出来上がり。
    ※鰯は頭を落とし手開きし内蔵骨を除いて皮をはいだものをペースト状にしてもOK

きっかけ

三枚おろしのお刺身用鰯があったのでつみれ汁にしました。ごぼうを加えてかさ増し(^^) 生姜の代わりにゆず胡椒が我が家流

  • レシピID:1050026064
  • 公開日:2023/06/22
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カテゴリ
柚子胡椒料理のちょいテク・裏技簡単夕食いわしのつみれ
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