豚ロース薄切り肉を使った、カリっとからあげ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉 200g
- しようゆ⭐ 大さじ2
- お酒⭐ 大さじ2
- みりん⭐ 大さじ2
- にんにくチューブ⭐ 1センチ
- しょうがチューブ⭐ 1センチ
- 片栗粉 ひとつかみ程
- 揚げ油 適宜
作り方
-
1
豚ロース薄切り肉は三等分くらいにかっとしておく。
⭐マークの調味料をビニール袋にいれ、カットしたお肉も入れたら軽くもみこむようにし、20分ほど冷蔵庫にいれて下味をつける。 - 2 ビニールに片栗粉をいれたら、そこへ下味をつけておいたお肉をいれる。ビニール袋に少し空気をいれた状態で口をねじってもち、上下に振るようにして粉をまんべんなくつける。
-
3
フライパンに少し多めのサラダ油を入れたら中火にかけて熱し、お肉が重ならないように入れたら、揚げ焼きにしていく。
両面カラッとしてきたら、油をきって完成!
きっかけ
豚ロース薄切りをつかって、いつもとは違う料理をつくりたくて!
おいしくなるコツ
ペラっと薄いまま焼くとカリカリに!二枚に折り畳むとジューシーさも!お好みで!
- レシピID:1050025996
- 公開日:2023/05/02
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