ゆず胡椒風味の古参竹入りチャプチェ レシピ・作り方

ゆず胡椒風味の古参竹入りチャプチェ
  • 約15分
  • 500円前後
星うさぎ
星うさぎ
手間は野菜を千切りする作業のみ。
あとは炒めて煮込むだけ〜春雨も乾燥のまま投入です。

材料(4人分)

  • 春雨 50グラム〜
  • 豚ひき肉 100〜150グラム
  • ピーマン 1個
  • 玉ねぎ、人参 各1/3個分
  • 水煮たけのこ(破竹、古参竹など) 150グラム前後
  • ごま油 小さじ2
  • A醤油 大さじ3
  • A砂糖、酒 各大さじ1
  • A鶏ガラスープ顆粒 小さじ1
  • Aゆず胡椒 小さじ1
  • 150cc
  • ラー油 数滴

作り方

  1. 1 人参、玉ねぎ、ピーマン、たけのこは千切りに。
    Aをまぜておく。
    フライパンにひき肉を入れる。
  2. 2 ひき肉を火にかけほぐしたらAのたれ1/3を加えて炒める。
  3. 3 ごま油と千切りした野菜を加えて炒める。
  4. 4 A.水を加えて全体を片側に寄せ、空いたところに春雨を入れる。
    ※春雨は食べやすい長さに切ってます。
  5. 5 5分ほど炒め煮し、ラー油を加えて出来上がり。

きっかけ

これまではニンニクを加えてましたが、ゆず胡椒もいいです。

  • レシピID:1050025995
  • 公開日:2023/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
柚子胡椒料理のちょいテク・裏技簡単夕食春雨チャプチェ
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る