炊飯器でつくるかんたんヨーグルトケーキ! レシピ・作り方
材料(4.5人分)
- たまご 2個
- ヨーグルト 400g
- てんさい糖 40g
- ホットケーキミックス 150g
- サラダ油 大さじ1
- ゆずジャム 大さじ1
- メープルシロップ 大さじ2
作り方
-
1
たまごを2個をボウルに入れてときほぐす。
ヨーグルト、てんさい糖、ホットケーキミックス、サラダ油を入れて粉っぽさがなくなるまで良く混ぜる。 -
2
炊飯器にいれたら、ケーキモードまたは、白米モードで炊く。
炊き上がったら、竹串でさして生地がくっつかなければ焼きあがり。まだ生地がくっつくときはもう一度炊く -
3
ケーキはあら熱がとれたら釜から取り出す。熱がさめたら表面にゆずジャム、メープルシロップを混ぜ合わせたものをぬる。
切り分けたら完成!
きっかけ
簡単につくれるケーキが食べたくて
おいしくなるコツ
アプリコットジャムやマーマレードでもOK 酸味が強いのが好きならば、レモン汁をプラスしても美味しい
- レシピID:1050025761
- 公開日:2023/02/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっとりさっぱりの美味しいー