卵と豆腐の茶碗蒸し風中華あんかけ レシピ・作り方

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aykumao
レンジでチンするだけ、包丁、フライパン要らず。とても簡単に一品作れます。

材料(2人分)

絹豆腐
200g
1個
鶏ガラスープの素
5g
10g
適宜
胡椒
適宜
*あんかけ
250
鶏がらスープの素
5g
5g
醤油
5g
オイスターソース
5g
片栗粉
15g
適宜
胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    ジップロックに豆腐と卵を入れ手でしっかりと混ぜ合わせる。
  2. 2
    鶏がらスープの素、酒、塩、胡椒を入れ軽く混ぜる。
  3. 3
    深めのお皿にラップを敷き、その上に2を流し入れる。さらに上からラップをする。
  4. 4
    500Wで7分加熱する。
  5. 5
    取り出してひっくり返して、お皿に盛る。
  6. 6
    水、鶏がらスープの素、酒、醤油、オイスターソース、片栗粉、塩、胡椒をフライパンにいれ、あんをつくる。
  7. 7
    5にかけて、完成。

おいしくなるコツ

かにかまやグリンピース等を一緒に盛り付けると彩り良くなります。

きっかけ

料理の片手間に一品レンジで作れるものを。

公開日:2023/01/30

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐その他の卵料理電子レンジで作る茶碗蒸し豆腐あんかけ

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aykumao お家で気軽に作れるものを中心に、分量等だいたいで作れるものばかりです。栄養士資格有。

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