明太子チーズの卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小ネギは根本を切り落とし、小口切りにする。
- 2 明太子は薄皮を包丁の背等で取り除き、ほぐしておく。
- 3 ボウルに卵、1と、水、醤油、砂糖、水、和風ダシを加えしっかりと撹拌する。
- 4 フライパンにサラダ油を入れ中火で加熱し、3/1を流し入れ、菜箸でかき混ぜながら、半熟またはしっかりと加熱する。
- 5 3cm幅程度にチーズ、明太子を乗せ、巻く。奥から手前に巻くと巻きやすい。巻いたら奥に寄せ、残りの3/1を流し入れる。
- 6 巻いた卵をフライ返しなどであげて、下にも流し入れ、奥から手前に巻いていく。
- 7 さらに残りの卵を6同様に巻いていく。
- 8 形を整えたら、まな板に取り出し好きな大きさにカットして、完成。
きっかけ
少し余った明太子を活用しました。
おいしくなるコツ
卵の上にチーズ、明太子を入れるので、崩れるとチーズが出てきてしまうのでその時はカリッとするまで焼くと良い。
- レシピID:1050025726
- 公開日:2023/01/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません