明太子チーズの卵焼き レシピ・作り方

明太子チーズの卵焼き
  • 約10分
  • 300円前後
aykumao
aykumao
お弁当におつまみに是非。

材料(2人分)

  • 3個
  • 明太子 2/1腹
  • 小ネギ 1本
  • チーズ 30g
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 和風ダシ 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 小ネギは根本を切り落とし、小口切りにする。
  2. 2 明太子は薄皮を包丁の背等で取り除き、ほぐしておく。
  3. 3 ボウルに卵、1と、水、醤油、砂糖、水、和風ダシを加えしっかりと撹拌する。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ中火で加熱し、3/1を流し入れ、菜箸でかき混ぜながら、半熟またはしっかりと加熱する。
  5. 5 3cm幅程度にチーズ、明太子を乗せ、巻く。奥から手前に巻くと巻きやすい。巻いたら奥に寄せ、残りの3/1を流し入れる。
  6. 6 巻いた卵をフライ返しなどであげて、下にも流し入れ、奥から手前に巻いていく。
  7. 7 さらに残りの卵を6同様に巻いていく。
  8. 8 形を整えたら、まな板に取り出し好きな大きさにカットして、完成。

きっかけ

少し余った明太子を活用しました。

おいしくなるコツ

卵の上にチーズ、明太子を入れるので、崩れるとチーズが出てきてしまうのでその時はカリッとするまで焼くと良い。

  • レシピID:1050025726
  • 公開日:2023/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当 卵焼き簡単おつまみ明太子
aykumao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る