シンプル簡単たたき風ローストビーフ おせち料理㉔ レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- ローストビーフ用国産牛肉
- 300グラム
- 塩
- 大さじ1
- 粗挽きコショウ
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 酒、醤油
- 各大さじ2〜
- スライス玉ねぎ
- 玉ねぎ1/4個分
- スライスニンニク
- ニンニク1かけ分
- 小口切り細ねぎ
- ねぎ1本分
作り方
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- 1
- 牛肉に塩、コショウをまぶしてモミモミ。
フライパンに油を馴染ませ肉の全面にこんがり焼き色をつける。
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- 2
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- 火からおろし、酒、醤油を入れて弱火にかけ表裏それぞれ3分加熱。
アルミホイルで包んでおく。
フライパンのタレは煮詰めてソースにする、
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- 3
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- 薄くスライスする。
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- 4
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- ねぎを散らして、スライス玉ねぎ、スライスニンニク添えてたたき風にしてます。
-
- 5
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- おせち料理にも詰めましたよ。
きっかけ
おせち料理にローストビーフは我が家の定番。
待ち切れない家族に薄くスライスしてたたき風で出したら好評でした。