10分! 濃いめのとろみで身体ポカポカ白菜ミルク煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
片栗粉でとろみをつけた白菜のミルク煮 ベーコンと白菜を炒めて牛乳で煮込んで~とろみは片栗粉でつけて簡単に仕上げます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
3~4枚
ベーコンスライス
3枚~
バター
10g
牛乳
300㏄
味の素コンソメ
1/2個
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1.5+水大さじ1.5
塩コショウ
味見をして適量

作り方

  1. 1
    白菜は縦二等分に切り固い部分は火が通りやすいようにそぎ切り、葉の部分はざく切り。
    ベーコンは幅3センチにカット。
    バターでベーコンを軽く炒める。
  2. 2
    白菜を加えて白菜がしんなりするまで炒める。
  3. 3
    コンソメの素、牛乳を加えて5分ほど煮込む。
    水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせ、とろみがついたら味見をして塩分が足りない場合塩コショウで調えてください。

きっかけ

いつもは生クリームで作りますが、牛乳で作る時はバターで風味を足してます。 寒いので片栗粉でとろっとさせました。

公開日:2022/11/30

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮簡単夕食白菜

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/09 16:26
体が暖まりました!簡単なのにおいしい!
sansuke
嬉しいコメントをいただきありがとうございます。 励みになります(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする