10分! 濃いめのとろみで身体ポカポカ白菜ミルク煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 3~4枚
- ベーコンスライス
- 3枚~
- バター
- 10g
- 牛乳
- 300㏄
- 味の素コンソメ
- 1/2個
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ1.5+水大さじ1.5
- 塩コショウ
- 味見をして適量
作り方
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- 1
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- 白菜は縦二等分に切り固い部分は火が通りやすいようにそぎ切り、葉の部分はざく切り。
ベーコンは幅3センチにカット。
バターでベーコンを軽く炒める。
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- 2
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- 白菜を加えて白菜がしんなりするまで炒める。
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- 3
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- コンソメの素、牛乳を加えて5分ほど煮込む。
水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせ、とろみがついたら味見をして塩分が足りない場合塩コショウで調えてください。
きっかけ
いつもは生クリームで作りますが、牛乳で作る時はバターで風味を足してます。
寒いので片栗粉でとろっとさせました。