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さつまいも入もっちりモチモチレンチン饅頭 レシピ・作り方

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nagomin24
レンチンに時間がかかりますが手間はそれほどかかりません。

材料(5人分)

さつまいも(可食部のみ)
80g
長芋
200g
米粉
100g
砂糖
50g
150cc
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作り方

  1. 1
    さつまいもはあらかじめ手頃な大きさに切って水にさらし、ビニール袋に入れてレンチンをし、下ごしらえをしておく
  2. 2
    長芋はすりおろして、
    さつまいも、砂糖、米粉、水を混ぜ合わせる。
  3. 3
    牛乳パックにクッキングシートをひく(レンジで使えるケースがあれば可、そのまま出してカットできるので今回はクッキングシートを使用)
  4. 4
    表面を平らにして、上に軽くラップをかけレンジでチン(500℃で5分+置き場所を変えて追加で5分、様子を見て加熱時間を調節してください)
  5. 5
    余熱が取れたらクッキングシートごと取り出してカットします

おいしくなるコツ

長芋はすりおろして時間が経つと美味しくないのですぐ使うといいです。 冷凍の長芋もお手軽だと思います。

きっかけ

かるかんを作ろうと思ったら以外に材料が少なく作れそうだったのでやってみました。 かるかんよりモッチりです

公開日:2022/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子秋の行楽・紅葉さつまいも

このレシピを作ったユーザ

nagomin24 分量をはからないので同じ出来にはなりません それが手料理の良さかと… でも今回頑張って分量をはかってのチャレンジです( *˙ᗜ˙ )و✧

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