長ネギがいい仕事してくれるビシソワーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
長ネギとじゃがいもで作るポタージュスープ。
40年前にシェフから玉ねぎより長ネギが優しい仕上がりだと教わった本格的なビシソワーズは、シンプルで美味しい

材料(3人分)

じゃがいも
1個
長ネギの白い部分
1本分
バター
10グラム
100cc
コンソメスープ固形
1個
牛乳
300cc
飾り用の細ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    長ネギは5ミリ輪切り。じゃがいもは四割し5ミリスライス。
    長ネギ、じゃがいもをバターで3分炒める。
    水とコンソメを加えて蓋をして煮る。
  2. 2
    じゃがいもが柔らかくなったら牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
    ハンドミキサーやミキサーでペースト状にする。
  3. 3
    味見をして塩気が足りなければ調整してください。。
    夏は冷やして冬は温めて。
    器に盛り、刻んだ細ねぎを飾る。

きっかけ

長ネギ2〜3本入で売られてるので、余った長ネギはスープにします。

公開日:2022/09/23

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ簡単夕食野菜スープ長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする