長ネギがいい仕事してくれるビシソワーズ レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 1個
- 長ネギの白い部分
- 1本分
- バター
- 10グラム
- 水
- 100cc
- コンソメスープ固形
- 1個
- 牛乳
- 300cc
- 飾り用の細ねぎ
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 長ネギは5ミリ輪切り。じゃがいもは四割し5ミリスライス。
長ネギ、じゃがいもをバターで3分炒める。
水とコンソメを加えて蓋をして煮る。
-
- 2
- じゃがいもが柔らかくなったら牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
ハンドミキサーやミキサーでペースト状にする。
-
- 3
-
- 味見をして塩気が足りなければ調整してください。。
夏は冷やして冬は温めて。
器に盛り、刻んだ細ねぎを飾る。
きっかけ
長ネギ2〜3本入で売られてるので、余った長ネギはスープにします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
40年前にシェフから玉ねぎより長ネギが優しい仕上がりだと教わった本格的なビシソワーズは、シンプルで美味しい