おつまみやお弁当に!オクラの肉まき レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ
- 1パック
- 豚細切れ
- 150〜200g
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- おおさじ1
- サラダ油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- オクラに肉を巻いて、ギュッと握り形をととのえます。
-
- 2
- フライパンに油をしき、肉を巻いたオクラを並べて、途中で転がしながら全体を焼きます。
-
- 3
- 焼き色がついたら、調味料をすべていれ蓋をして、中まで火を通します。蓋をあけて、絡めながら煮詰めます。
-
- 4
- 汁気がなくなってきたら、火を止めます。お好みで粉山椒をふるとお酒によくあいます。
おいしくなるコツ
焼き色をある程度つけるまで焼くと香ばしく仕上がります。
きっかけ
お弁当のおかずに使えるかな、と思ったので。