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圧力鍋で作る柔らかしっとりチャーシュー レシピ・作り方

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星うさぎ
鍋に入れてあとはおまかせ〜トロトロチャーシューは圧力鍋調理で簡単に。
砂糖水で下茹ですると柔らかく仕上がっていいみたいです。
豚肩ロース派豚バラ派ともに満足

材料(作り置き人分)

豚肩ロースブロック
450グラム
豚バラブロック
450グラム
下茹で用砂糖
大さじ1
下茹で用塩
小さじ1
下茹で用水
鍋3センチ
下茹で用青ネギ
青い部分1本分ほど
A酒、醤油
各100cc
Aザラメ糖(砂糖)
大さじ2〜3
Aおろしニンニク、おろし生姜
各ひとかけ分
A水
250cc
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作り方

  1. 1
    肉をべーバーで包みドリップをふき取りフォークを数か所刺し、フライパンで表面に焼き色をつけるように焼く。
    鍋に砂糖、塩を入れ、肉を入れ、肉が浸る分量の水を加える。
  2. 2
    長ネギの青い部分や生姜の皮などがあれば加えて、圧力鍋を火にかける。
    スチームピンが上がったら火を止めて自然に冷ます。
  3. 3
    肉を取り出し、茹で汁は捨てる。
  4. 4
    Aと肉を圧力鍋に入れ中火でスチームが出るまで加熱し、スチームピンが上がったら弱火にして20分加熱する。
  5. 5
    一晩冷蔵庫に入れると、ラード脂が白く固まるので、その部分だけを取り除く。
    半熟卵を煮汁につけておけば美味しい味付け卵になります。
  6. 6
    固まった脂はチャーハンなどでラードの代わりに〜
    煮汁はスープや炒めものなどに使えます。

きっかけ

県産豚肉ブロックは、煮豚やチャーシュー にしておきます。豚バラ派と豚肩ロース派に好みが分かれるので、二種類作ります

公開日:2022/06/06

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)煮豚圧力鍋で作るその他の肉のおかず簡単夕食簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

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