アプリで広告非表示を体験しよう

このレシピしか勝たん!ふわじゅわハンバーグ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
2525Yu~ka
お麩を使ってふんわりジューシーな我が家の人気ハンバーグ☆

材料(8〜9個人分)

牛豚合い挽きミンチ(または豚ミンチ)
550g
45g
牛乳
200cc
玉ねぎ
1個(約200g)
1個
塩コショウ
少々
50cc
★醤油
大さじ4
★ケチャップ
大さじ4
★砂糖
大さじ2
お好みでスライスチーズ
5〜6枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お麩をフードプロセッサーで(またはジッパー袋などに入れ麺棒で潰し)粉々にする。写真程度でOK。
    大きいボウルに移し牛乳を入れて浸しておく。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにし、レンジで加熱。(ふんわりラップをして600w2分30秒〜3分程度。)
  3. 3
    1のボウルに★とスライスチーズ以外のすべての材料を入れて捏ねる。粘りが出てきたら、好きな大きさで形をととのえる。
  4. 4
    あたためたフライパンで、中火で焼いていく。片面に焼き目がついたら裏返し
    (油がたくさん出ていたらキッチンペーパーで拭き取ってから)水を入れて蓋をし中火で更に焼く。
  5. 5
    水分がなくなったら、中まで焼けているか確かめる。(箸をさして出てきた汁が赤ければまだ。透明ならOK)
    まだの様なら 水を20㏄ほど入れ、蓋をして水分がなくなるまでもう一度加熱する。
  6. 6
    油がたくさん出ていたら、ペーパーで吸い取る。
    中火にかけたまま★の材料を入れて絡ませながらソースにとろみがついたら火を切る。(ソースが少ないようなら同じ割合で★の材料を追加し調整)
  7. 7
    チーズをのせる場合はのせて蓋をして好みの溶け具合になるまで待つ。
    皿に盛り、フライパンの中のソースをかける。

きっかけ

やわらかいハンバーグが食べたくて

公開日:2022/05/23

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ照り焼きハンバーグその他のハンバーグハンバーグソースお弁当 ハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする