このレシピしか勝たん!ふわじゅわハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(8〜9個人分)
- 牛豚合い挽きミンチ(または豚ミンチ)
- 550g
- 麩
- 45g
- 牛乳
- 200cc
- 玉ねぎ
- 1個(約200g)
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 50cc
- ★醤油
- 大さじ4
- ★ケチャップ
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ2
- お好みでスライスチーズ
- 5〜6枚
作り方
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- 1
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- お麩をフードプロセッサーで(またはジッパー袋などに入れ麺棒で潰し)粉々にする。写真程度でOK。
大きいボウルに移し牛乳を入れて浸しておく。
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りにし、レンジで加熱。(ふんわりラップをして600w2分30秒〜3分程度。)
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- 3
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- 1のボウルに★とスライスチーズ以外のすべての材料を入れて捏ねる。粘りが出てきたら、好きな大きさで形をととのえる。
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- 4
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- あたためたフライパンで、中火で焼いていく。片面に焼き目がついたら裏返し
(油がたくさん出ていたらキッチンペーパーで拭き取ってから)水を入れて蓋をし中火で更に焼く。
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- 5
- 水分がなくなったら、中まで焼けているか確かめる。(箸をさして出てきた汁が赤ければまだ。透明ならOK)
まだの様なら 水を20㏄ほど入れ、蓋をして水分がなくなるまでもう一度加熱する。
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- 6
-
- 油がたくさん出ていたら、ペーパーで吸い取る。
中火にかけたまま★の材料を入れて絡ませながらソースにとろみがついたら火を切る。(ソースが少ないようなら同じ割合で★の材料を追加し調整)
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- 7
- チーズをのせる場合はのせて蓋をして好みの溶け具合になるまで待つ。
皿に盛り、フライパンの中のソースをかける。
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