材料(2人分)
- Aコチジャン
- 大さじ1〜1.5
- Aハチミツ
- 大さじ2
- Aおろしたまねぎ
- 大さじ2
- Aゴマ
- 大さじ2
- A酢、醤油、オイスターソース
- 各小さじ2
- Aおろしニンニク、生姜
- 各小さじ2
- Aごま油
- 小さじ2
- A鶏ガラスープ顆粒
- 小さじ1/2
- A青シソ(刻む)
- 5枚
- 鶏胸肉(鶏もも肉がオススメ)
- 1枚(300グラム)
- Bおろしニンニク
- 小さじ1
- Bしょうゆ
- 大さじ1
- B塩コショウ
- 小さじ1/2
- 溶き卵
- 小1個分
- 小麦粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ4〜適量
- 揚げ油
- 鍋に4センチ
作り方
-
- 1
-
- 鶏胸肉は6〜8等分に切る。袋に入れBのおろしニンニク、塩コショウ、醤油を揉み込む。
溶き卵を加えて揉み込み薄力粉を振り入れて揉んでおく。
-
- 2
-
- ゴマは半分はすりごまにする。半分はそのままで。
Aを全て混ぜてヤムニョムソースを作る。
レンジ600ワットで30秒加熱。
-
- 3
- 鶏肉ひとつひとつに片栗粉をまぶして油で揚げる。
中温油で3分、裏返して2分揚げ、火力を強めて転がしながらカリッと揚げる。
-
- 4
-
- たれを絡めて器に盛り付けるか、別容器にソースを添えるか…お好みで。
きっかけ
地元のシェフが作るソースをテレビで見て、手間を省いて、家にあるもので簡単に作ってみました。
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揚げたての唐揚げにたっぷりからめてヤムニョムチキン楽しみます。旨辛いソースで食べすぎます