テンションあがる〜サクサク衣のメンチカツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 300グラム
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- 春キャベツ
- 葉2枚
- 砂糖、塩コショウ
- 各小さじ1/2
- おろしニンニク
- 小さじ1/2〜1
- 顆粒スープの素+水
- 小さじ1+大さじ2
- 天ぷら粉
- 大さじ4
- 卵
- 1個
- 水
- 大さじ3
- パン粉
- 1カップ
- 揚げ油
- 鍋に5センチ
作り方
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- 1
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- 袋に入れた豚肉をもんだり押さえつけたりして粘りを出す。
※手が汚れないのでこうしてます
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- 2
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- みじん切りしたキャベツ、玉ねぎ、砂糖、塩コショウ、おろしニンニク、水と顆粒スープを混ぜたもの、ひき肉をボウルに入れて混ぜる。
ゴムベラ使うと手が汚れませんね。
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- 3
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- 6等分し、2センチ厚さ位に成型する。
ラップで包み丸めて平らに抑えると手が汚れませんね。
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- 4
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- 天ぷら粉を茶こしでふるいながら全体にまぶす。
卵をとき、残りの天ぷら粉、水を混ぜたものを肉にからめる。
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- 5
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- パン粉をまぶしたら170度の油で4〜5分揚げる。
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- 6
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- トーストに挟んで揚げたてメンチカツサンドも美味しい(^^)
とんかつソース、かけるだけデミグラスソースなどお好みのソースでいただきます
きっかけ
ハンバーグより簡単に作れて、家族が喜ぶメンチカツ。カレー風味も好評だけど、今回はニンニク風味で楽しみました
そのままおかずも、パンに挟むのも好き