10分で! 春のお楽しみサクサク蕗の薹天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕗の薹
- 6個
- 天ぷら粉
- 大さじ4
- 水
- 大さじ4〜
- 塩コショウ
- 小さじ1
- 揚げ油
- 鍋3センチ
作り方
-
- 1
-
- 水洗いし水気を取った蕗の薹の蕾や葉に刷毛で天ぷら粉を全体につける。
-
- 2
-
- 残った天ぷら粉に塩コショウと水を混ぜて衣を作る。
打ち粉をした蕗の薹に衣をつけて中温油で揚げるだけ。
-
- 3
- 下味ついてるのでそのまま食べてます。
天つゆがお好みの場合は塩コショウ控えて。
きっかけ
産直店でみつけた春のお楽しみ。ふき味噌や佃煮も作りますが、手っ取り早く天ぷらも作ります。山菜は油を使うと苦味が消えます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません