アプリで広告非表示を体験しよう

フキ味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこりーなゴーゴー
春の訪れ!ふきのとうが、出てきましたね\(^^)/
フキ味噌をあったかご飯にのせて( *´艸`)

材料(1瓶人分)

ふきのとう
10~15個
こさじ1
ゴマ油
大さじ2
★味噌
200グラム
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★ゴマ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ふきのとうは、摘んですぐ色が変わってしまうので、摘んだらすぐによく洗って下ごしらえする。
  2. 2
    たっぷりの水を沸騰→塩こさじ1入れる→ふきのとうを入れる→1分茹でる→たぷりの水に入れる→落し蓋をして一晩おく。(苦味は水に浸すことで抜けるが、香りも抜けるのでお好みで時間調整)
  3. 3
    2を手で絞る→みじん切り→ゴマ油大さじ1をフライパンに入れ炒める→油が、全体に馴染む程度でさっと炒める。
  4. 4
    3に★を全量入れる→炒める
  5. 5
    最初は少し水っぽいが炒めていくことで、水分をとばしてにつまっていく。味噌は、焦げやすいので、木ベラで底の方から焦げ付かないように炒めていく。
  6. 6
    ヘラで一文字を書いても消えない程度までにつまったらOK
  7. 7
    ゴマ油大さじ1を入れて、火を止め混ぜる。出来上がり(*^¬^*)

おいしくなるコツ

苦味が好きな方は水にさらさず、3の手順で調理して下さい(*^^*)

きっかけ

散歩していたら、ふきのとうを見つけたので作りました(*^^*)子供と一緒にふきのとうを摘んで帰りフキ味噌で焼きおにぎりをして食べました(*^¬^*)少し焦げたフキ味噌がとっても美味しく春の訪れにワクワク( *´艸`)

公開日:2022/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の食材ふきのとうお花見・春の行楽

このレシピを作ったユーザ

はらぺこりーなゴーゴー 美味しく!健康!かんたん!おばあちゃんから習った漬物やお味噌、普段の料理等々、自分なりに簡単に作れるようにアレンジしてみました。どんなめんどうくさがりさんでも、美味しく作れます!参考にしてもらえると嬉しいです!頑張って投稿していくぞ!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする