食べだすと止まらない!レバーペースト☆ レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 鶏レバー
- 250g
- 牛乳
- 100㏄
- 玉ねぎ
- 1/2個(120~130gくらい)
- ニンニク
- 2かけ
- バター
- 30g
- アンチョビ
- 3枚
- 酒(または赤ワイン)
- 大さじ4
- 水
- 大さじ2
- コンソメ
- 1/2個(3gくらい)
- ローリエ
- 1枚
- 生クリーム
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- レバーは適当な大きさに切って牛乳につけておく。
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- 2
- 玉ねぎは薄くスライス、ニンニクはみじん切りにしておく。
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- 3
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- フライパンにバター20gとニンニクとアンチョビを入れ弱火で加熱。香りが立ったら玉ねぎも入れてしんなり茶色くなるまで炒める(弱火~弱中火)。
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- 4
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- 3にレバーも入れて弱火~中火で だいたい火が通るまで炒める。そこに酒を入れアルコールを飛ばす。
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- 5
- 4に水とコンソメ・ローリエを入れ蓋をして水分がなくなるまで加熱。
レバーに火が通ったか確認し、まだなら分量外の水を足し火が通るまで加熱。
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- 6
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- 5からローリエを取り出し、生クリームを加えて軽く加熱。
火からおろし フードプロセッサーでペースト状にして完成。
きっかけ
お気に入りのお店で食べたレバーペーストが美味しすぎて 家でも食べたかったから