15分で! 葱姜醤で簡単に作る万能肉味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
椎茸、水煮筍入れた甘辛肉味噌。レタスで包んだり、野菜や厚揚げにトッピングしたり、麻婆豆腐や麻婆ナスにしたり、ジャージャー麺にしたり(^o^)

材料(10人分)

ひき肉(合い挽きでも豚肉でも)
350グラム
椎茸
2枚
国産水煮たけのこ
70グラム
長ねぎ
10センチ
ごま油
大さじ1
☆葱姜醤(なければおろしショウガ)
小さじ1〜2
☆おろしニンニク
小さじ1/2
☆甜麺醤、酒、醤油
各大さじ3
☆味噌、蜂蜜(砂糖でもOK)
各大さじ2
☆豆板醤
小さじ1
レタス
1個

作り方

  1. 1
    長ねぎ、椎茸、筍はみじん切り。
    ☆印を混ぜておく
    レタスは葉を1枚ずつ破れないようはいで洗って水切りしておく。
  2. 2
    ごま油でみじん切りした具材を3分炒める。
    火力は出来上がるまで強めの中火。
  3. 3
    炒めた具材を端に寄せ空いたスペースにひき肉を広げて2〜3分放置したあと、全体を混ぜて炒める。
    肉から出た脂をペーパーで吸って取り除く。
  4. 4
    ひき肉に火が通ったら混ぜておいた☆印を加えて混ぜながら炒める。
  5. 5
    味見をして、甘さや辛さは砂糖や豆板醤を増減してください。
    レタスを添えて包んでいただきます。
    残った肉味噌は、翌日野菜炒めに混ぜたり焼いた厚揚げにのせてます。

きっかけ

昔はニンニクや生姜をみじん切りして使ってましたが今は便利な時代です。チューブニンニクや業務スーパーの葱姜醤(ネギと生姜のジャン)で時短(^^)

公開日:2022/01/11

関連情報

カテゴリ
肉味噌簡単おつまみ簡単夕食豚ひき肉レタス

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする