15分で! 葱姜醤で簡単に作る万能肉味噌 レシピ・作り方
材料(10人分)
- ひき肉(合い挽きでも豚肉でも)
- 350グラム
- 椎茸
- 2枚
- 国産水煮たけのこ
- 70グラム
- 長ねぎ
- 10センチ
- ごま油
- 大さじ1
- ☆葱姜醤(なければおろしショウガ)
- 小さじ1〜2
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ☆甜麺醤、酒、醤油
- 各大さじ3
- ☆味噌、蜂蜜(砂糖でもOK)
- 各大さじ2
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- レタス
- 1個
作り方
-
- 1
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- 長ねぎ、椎茸、筍はみじん切り。
☆印を混ぜておく
レタスは葉を1枚ずつ破れないようはいで洗って水切りしておく。
-
- 2
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- ごま油でみじん切りした具材を3分炒める。
火力は出来上がるまで強めの中火。
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- 3
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- 炒めた具材を端に寄せ空いたスペースにひき肉を広げて2〜3分放置したあと、全体を混ぜて炒める。
肉から出た脂をペーパーで吸って取り除く。
-
- 4
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- ひき肉に火が通ったら混ぜておいた☆印を加えて混ぜながら炒める。
-
- 5
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- 味見をして、甘さや辛さは砂糖や豆板醤を増減してください。
レタスを添えて包んでいただきます。
残った肉味噌は、翌日野菜炒めに混ぜたり焼いた厚揚げにのせてます。
きっかけ
昔はニンニクや生姜をみじん切りして使ってましたが今は便利な時代です。チューブニンニクや業務スーパーの葱姜醤(ネギと生姜のジャン)で時短(^^)
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