肉団子と野菜の甘酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ichi5
酸味は控えめの味付けです。
みんながつくった数 7

材料(3人分)

肉団子(冷凍)
15個
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
人参
5cm
しめじ
1/2株
適量
★水
50cc
★ケチャップ
大さじ3
★酢・砂糖・醤油
各大さじ1
★鶏ガラ
小さじ1/2
★片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライスする。
    ピーマンは乱切りにする。
    人参は短冊切りにする。
    しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。
  2. 2
    ★は全て混ぜ合わせておく。
  3. 3
    熱したフライパンに油を引き、肉団子、玉ねぎ、人参を入れ炒める。
  4. 4
    玉ねぎが透き通ってきたら、ピーマンとしめじも加えて炒める。
  5. 5
    混ぜ合わせておいた★をもう一度よくかき混ぜてから、フライパンに回し入れ、とろみが出るまで混ぜ合わせたら完成♪

おいしくなるコツ

野菜はお好みの大きさで切ってください。

きっかけ

業務スーパーで冷凍の肉団子を買ったので。

公開日:2021/12/15

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子しめじにんじんピーマン玉ねぎ
料理名
肉団子と野菜の甘酢あん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2022/06/03 14:01
参考にさせていただきました! 美味しかったです♪
そやまま
参考にしてくださり嬉しいです♪つくレポありがとうございます(*^^*)
2022/04/20 16:43
お野菜もたっぷりで、美味しかったです♪
hanakoarala
とっても美味しそうですね☆作ってくださり嬉しいです♪つくレポありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする