余り野菜の麹漬 レシピ・作り方

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・あゆ・
お家にある適当野菜で麹漬に☆
身欠きニシンを入れたらニシン漬に(^^)

材料(4人分)

大根
200g
白菜
300g
人参
80g
80g
18g
50cc

作り方

  1. 1
    大根、人参はイチョウ切り。
    白菜はざく切りにする。

    大きい保存袋に水50ccと麹を入れ、麹を柔らかくする。
  2. 2
    その袋に野菜を入れる。
    袋ごと計量器に乗せ、重量の2〜3%の塩を入れよく揉む。
  3. 3
    そのまま30分置き、水分が出てきて馴染んだら空気を抜き、一晩置いて完成☆

おいしくなるコツ

保存袋は大きいサイズで。 2.5%の塩で漬けましたが、ご飯がすすむしょっぱさです!

きっかけ

沢山あったお野菜を保存のきく料理にしたかったので!日に日に乳酸菌が増す漬物にしました☆

公開日:2021/10/27

関連情報

カテゴリ
その他の漬物にんじん白菜大根

このレシピを作ったユーザ

・あゆ・ 30代主婦の日常レシピです。 ・食養生ジュニアコーディネーター ・ナチュラルフードコーディネーター 化学調味料、電子レンジ、フッ素加工のものは使いません。 お砂糖はてんさい糖を、お塩は天然塩を使用。 グルテンフリー、ベーキングパウダーやイーストを使わないレシピを中心に投稿していきます☆ 皆さまのお役に立てれば幸いです(^^)

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