作り方
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- イカのみみに指を差し入れて、そのまま足の方へ引っ張っていく。すると、胴体が開くので、内臓を足ごと取り外す。
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- 2
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- 目の下から、足を切り離す。目と内臓は、塩を少々ふりかけておく。
キモやスミは、煮込み料理や塩辛に使えます(^^)d目は、取り除いて下さい。
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- 3
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- ゲソの吸盤には、ツメがあるので、吸盤があるところから、親指のツメでこさぐように取り除く。
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- 4
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- 5
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- こんな感じでイカゲソにツメを立ててこさぐ。
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- 6
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- 真ん中に軟骨があるので取り除く。
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- 7
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- 半分に胴体を切り離す。
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- 8
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- 解体終わり。あとは、皮を剥いて千切りにして刺身にしたり、皮ごと千切りにして塩辛やぶつ切りにして煮物等々、色々楽しめます(*^^*)
おいしくなるコツ
新鮮なイカは、色があり、目がきれいです!是非新しいものを選んでさばいてみて下さい!
きっかけ
イカの塩辛を作るので、さばきました!
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