ヤリイカのさばき方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこりーなゴーゴー
イカを自分でさばいて、美味しく食べてみませんか?

材料(イカ1杯人分)

イカ(刺身用)
1杯
少々

作り方

  1. 1
    イカのみみに指を差し入れて、そのまま足の方へ引っ張っていく。すると、胴体が開くので、内臓を足ごと取り外す。
  2. 2
    目の下から、足を切り離す。目と内臓は、塩を少々ふりかけておく。
    キモやスミは、煮込み料理や塩辛に使えます(^^)d目は、取り除いて下さい。
  3. 3
    ゲソの吸盤には、ツメがあるので、吸盤があるところから、親指のツメでこさぐように取り除く。
  4. 4
  5. 5
    こんな感じでイカゲソにツメを立ててこさぐ。
  6. 6
    真ん中に軟骨があるので取り除く。
  7. 7
    半分に胴体を切り離す。
  8. 8
    解体終わり。あとは、皮を剥いて千切りにして刺身にしたり、皮ごと千切りにして塩辛やぶつ切りにして煮物等々、色々楽しめます(*^^*)

おいしくなるコツ

新鮮なイカは、色があり、目がきれいです!是非新しいものを選んでさばいてみて下さい!

きっかけ

イカの塩辛を作るので、さばきました!

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
ヤリイカ

このレシピを作ったユーザ

はらぺこりーなゴーゴー 美味しく!健康!かんたん!おばあちゃんから習った漬物やお味噌、普段の料理等々、自分なりに簡単に作れるようにアレンジしてみました。どんなめんどうくさがりさんでも、美味しく作れます!参考にしてもらえると嬉しいです!頑張って投稿していくぞ!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする