ヤリイカのさばき方 レシピ・作り方

ヤリイカのさばき方
  • 5分以内
  • 300円前後
はらぺこりーなゴーゴー
はらぺこりーなゴーゴー
イカを自分でさばいて、美味しく食べてみませんか?

材料(イカ1杯人分)

作り方

  1. 1 イカのみみに指を差し入れて、そのまま足の方へ引っ張っていく。すると、胴体が開くので、内臓を足ごと取り外す。
  2. 2 目の下から、足を切り離す。目と内臓は、塩を少々ふりかけておく。
    キモやスミは、煮込み料理や塩辛に使えます(^^)d目は、取り除いて下さい。
  3. 3 ゲソの吸盤には、ツメがあるので、吸盤があるところから、親指のツメでこさぐように取り除く。
  4. 4
  5. 5 こんな感じでイカゲソにツメを立ててこさぐ。
  6. 6 真ん中に軟骨があるので取り除く。
  7. 7 半分に胴体を切り離す。
  8. 8 解体終わり。あとは、皮を剥いて千切りにして刺身にしたり、皮ごと千切りにして塩辛やぶつ切りにして煮物等々、色々楽しめます(*^^*)

きっかけ

イカの塩辛を作るので、さばきました!

おいしくなるコツ

新鮮なイカは、色があり、目がきれいです!是非新しいものを選んでさばいてみて下さい!

  • レシピID:1050024663
  • 公開日:2021/10/13
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