ヤリイカのさばき方 レシピ・作り方
材料(イカ1杯人分)
- イカ(刺身用) 1杯
- 塩 少々
作り方
- 1 イカのみみに指を差し入れて、そのまま足の方へ引っ張っていく。すると、胴体が開くので、内臓を足ごと取り外す。
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2
目の下から、足を切り離す。目と内臓は、塩を少々ふりかけておく。
キモやスミは、煮込み料理や塩辛に使えます(^^)d目は、取り除いて下さい。 - 3 ゲソの吸盤には、ツメがあるので、吸盤があるところから、親指のツメでこさぐように取り除く。
- 4
- 5 こんな感じでイカゲソにツメを立ててこさぐ。
- 6 真ん中に軟骨があるので取り除く。
- 7 半分に胴体を切り離す。
- 8 解体終わり。あとは、皮を剥いて千切りにして刺身にしたり、皮ごと千切りにして塩辛やぶつ切りにして煮物等々、色々楽しめます(*^^*)
きっかけ
イカの塩辛を作るので、さばきました!
おいしくなるコツ
新鮮なイカは、色があり、目がきれいです!是非新しいものを選んでさばいてみて下さい!
- レシピID:1050024663
- 公開日:2021/10/13
関連情報
- カテゴリ
- ヤリイカ
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