超簡単!豆腐とマイタケのとろみ卵スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐
- 150グラム(3パックの1パック分)
- マイタケ
- 約60グラム
- ほうれん草
- 適量(好みで)
- 卵
- 1個
- 鶏がらスープ
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 500グラム
- 片栗粉
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ沸かす
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- 2
- お湯を沸かしている間にマイタケ、ほうれん草(下茹で済み)を食べやすい大きさにカットする
-
- 3
- お湯が沸いたらマイタケ、ほうれん草を入れてマイタケに火が通るまで3分程煮る
-
- 4
- 鶏がらスープの素を入れ軽く混ぜたあと豆腐を手でちぎりながら鍋に入れ、3分煮る
-
- 5
- 溶き卵を加え、軽く混ぜたあと、火を弱火にし、水溶き片栗粉を入れる。
とろみがついたら完成(片栗粉の量は好みのとろみになるよう調整してください)
おいしくなるコツ
豆腐は手でちぎったほうが味がしみて美味しい
きっかけ
あっさりしたものが食べたいと思ったので
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