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超簡単!豆腐とマイタケのとろみ卵スープ レシピ・作り方

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いっくんちゃんママ
豆腐とマイタケが余っていたので、思いつきました!卵とほうれん草を入れて栄養バランスも満点、あっさりしたものが食べたいときにぴったりです。

材料(3人分)

豆腐
150グラム(3パックの1パック分)
マイタケ
約60グラム
ほうれん草
適量(好みで)
1個
鶏がらスープ
小さじ2
ひとつまみ
500グラム
片栗粉
小さじ1.5
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作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ沸かす
  2. 2
    お湯を沸かしている間にマイタケ、ほうれん草(下茹で済み)を食べやすい大きさにカットする
  3. 3
    お湯が沸いたらマイタケ、ほうれん草を入れてマイタケに火が通るまで3分程煮る
  4. 4
    鶏がらスープの素を入れ軽く混ぜたあと豆腐を手でちぎりながら鍋に入れ、3分煮る
  5. 5
    溶き卵を加え、軽く混ぜたあと、火を弱火にし、水溶き片栗粉を入れる。
    とろみがついたら完成(片栗粉の量は好みのとろみになるよう調整してください)

おいしくなるコツ

豆腐は手でちぎったほうが味がしみて美味しい

きっかけ

あっさりしたものが食べたいと思ったので

公開日:2021/10/09

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カテゴリ
野菜スープ

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