10分で! ひじき煮リメイク~フワフワがんもどき レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水切りした木綿豆腐
- 1/2丁 120gほど
- はんぺん
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ2
- ひじきの煮物
- 100gほど
- 揚げ油
- 鍋3センチ
作り方
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- 1
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- フードプロセッサーに水切りした豆腐と片栗粉を入れる。
袋にはいったはんぺんをもみもみしてある程度崩してフードプロセッサーに加えてペースト状にする。
以前はすり鉢使ってました。
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- 2
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- ひじきの煮物はざるに入れて汁気をきる。
①をボウルに取り出し、ひじきを加えて混ぜる。
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- 3
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- 中温油に②をスプーンでざっくり丸めながら落とし入れて両面色づく程度に揚げる。
揚げたてにお醤油をかけて食べてます。
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- 4
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- ※ざるに豆腐をのせ、重石をし冷蔵庫で水切りしてます。
きっかけ
ひじきの煮物ってどうしても作りすぎてしまいます。
ハンバーグに混ぜたりがんもどきにしたりして目先を変えて食べてます。
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作りすぎたひじき煮物の消費です