10分で!さつまいもと牛肉の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 1本
- 揚げ油
- 鍋に3センチ
- 牛肉薄切り
- 80g
- みりん、酒
- 各大さじ2
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ2
- おろし生姜
- 小さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 2センチ角に切ったさつまいもを揚げる。
-
- 2
-
- さつまいもを揚げている間に~酒、砂糖、みりん、醤油、おろし生姜をフライパンに入れ、
食べやすく切った薄切り牛肉を入れて中火で煮る。
-
- 3
-
- 揚げたさつまいもを加えてケチャップを加えて炒め焼きして出来上がり。
きっかけ
さつまいもを使いたくて、昔給食にクジラ肉とさつまいもの甘辛炒めのようなものを思い出して…クジラ肉のかわりに牛肉で作ってみました。
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