15分で!えびカツバーガー用まあるいエビカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
エビ2尾をうずまき状にくっつけて水溶き天ぷら粉とパン粉つけて揚げるだけのシンプルエビカツ(o^^o)
ロールパンにタルタルソース添えてエビカツバーガーにも!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

エビ
12尾
小さじ1
天ぷら粉
大さじ3
大さじ3
パン粉
大さじ4~
揚げ油
鍋に3cm

作り方

  1. 1
    背わた、殻を取り丁寧に洗ったエビに塩をまぶす。
  2. 2
    天ぷら粉と水を混ぜる。
  3. 3
    エビをキッチンペーパーで挟み軽く抑えて水分をとる。
    エビ2尾を写真のようにうずまき状にくっつけて衣を塗りパン粉を
    ふりかける。
  4. 4
    裏返して片面と同様に衣を塗ってパン粉をふりかける。
    中温油で揚げれば出来上がり。
  5. 5
    衣が残ったのでエビ天ぷらしました。
    エビの腹側に切込みを入れて腹側を下にし指で背中全体を押すと曲がらずに真っ直ぐ揚がるんですよ。
    教えて貰った時は感動でした。

きっかけ

エビカツバーガー用に作りますが、揚げたては美味しいので晩御飯で食べちゃいました。

公開日:2021/09/21

関連情報

カテゴリ
エビフライ簡単おつまみ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 4 件)

2023/02/21 19:05
参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!
らつき
参考にしていただき嬉しいです。レポートありがとうございますm(_ _)m 励みになります
2022/05/01 17:12
おいしかったです!
tommeg1202
レポートありがとうございます。励みになります(^o^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする