15分で!えびカツバーガー用まあるいエビカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ
- 12尾
- 塩
- 小さじ1
- 天ぷら粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
- パン粉
- 大さじ4~
- 揚げ油
- 鍋に3cm
作り方
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- 1
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- 背わた、殻を取り丁寧に洗ったエビに塩をまぶす。
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- 2
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- 天ぷら粉と水を混ぜる。
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- 3
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- エビをキッチンペーパーで挟み軽く抑えて水分をとる。
エビ2尾を写真のようにうずまき状にくっつけて衣を塗りパン粉を
ふりかける。
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- 4
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- 裏返して片面と同様に衣を塗ってパン粉をふりかける。
中温油で揚げれば出来上がり。
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- 5
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- 衣が残ったのでエビ天ぷらしました。
エビの腹側に切込みを入れて腹側を下にし指で背中全体を押すと曲がらずに真っ直ぐ揚がるんですよ。
教えて貰った時は感動でした。
きっかけ
エビカツバーガー用に作りますが、揚げたては美味しいので晩御飯で食べちゃいました。
ロールパンにタルタルソース添えてエビカツバーガーにも!