さくうま!手作りカレーパン レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- 強力粉 250g
- てんさい糖 10g
- 塩 3g
- めるま湯 150g
- ドライイースト 3g
- バター 5g
- 余ったカレー 200g
- パン粉 1カップ
- 水 少々
- 揚げ油 適宜
作り方
-
1
ボウルに強力粉、塩、てんさい糖をいれたらひと混ぜしておく。
ドライイーストをいれ、40℃くらいのぬるま湯をドライイーストめがけていれる。 -
2
ひとまとめになったら、台の上にだし、よくこねる。粉っぽさがなくなっきたらバターを加えて再びよくこねる。
表面がツルンとしてきたら、丸く整えて、とじ目を下にしてボウルにいれる。 - 3 ラップをかけたら、温かい場所におき、一次発酵する。(40分くらい)2倍ほどになっていたら、握りこぶしで軽く押しガス抜きをする。
- 4 8分割したら、丸め直し、とじ目を下にしてラップをし、10分ほど休ませる。
- 5 1つとりだし、ガス抜きをしたらとじ目を上にしてめん棒でだ円形にのばす。真ん中に一口大ほどのカレーをのせ、端っこにつかないようにしながら半分に折りたたむ。
-
6
折りたたんだ所をつまんでしっかり閉じる。
同じように残りもカレーを包む。
包み終わったら、パン粉を大きめのお皿に入れ用意する。 - 7 カレーパンを手のひらにのせ、ハケを使って、片面優しく水をつける。手のひらのカレーパンをくるっとひっくり返しながら全体的に水がつくようにする。
-
8
パン粉を軽く抑えるようにして両面つける。
残りも同じように水、パン粉をつけていく。
つけ終わった物はクッキングシートにのせてラップをし、二次発酵させる。 -
9
部屋の温かい場所て30-40分発酵させる。
終わったら
揚げ油を熱し、160-170℃くらいで両面ひっくり返しながらこんがりきつね色になるまで揚げる。 - 10 あがったら、油をきり、完成!
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- カテゴリ
- カレーパン
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