作り方
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- 1
- 新生姜の皮を剥きやすくするために、小分けにし、皮を包丁の背で擦る。
(ピンクのところは硬そうなので、落とす)
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- 2
- たっぷりのお湯を沸かし始める。
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- 3
- 軽く水洗いし、新生姜を繊維に沿ってスライスする。
(繊維に沿ってるかな?ぐらいで良い)
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- 4
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- お湯が沸きたら、スライスした新生姜を投入して1〜2分茹でる。
半透明になってきたらok.
↓
ザルにあげ、広げて冷ます。
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- 5
- 小鍋に、お酢、砂糖、塩を入れて火にかける。
★お酢が強い方が良い人は、砂糖が溶けたらok.
☆マイルドなお酢が良い人は、一旦、沸騰させる。
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- 6
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- 新生姜も合わせ酢も冷めたら、清潔な瓶に入れて冷蔵庫へ。
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- 7
- ★私はピンク色にしたかったので、⑥の後に梅酢を小さじ1弱、入れました。
おいしくなるコツ
お酢と砂糖の濃さをお好みで変えられるので、好きな塩梅を探してみてくださいね!
きっかけ
大きな新生姜が安かったので。
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お口直しに良さそうです。