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サッパリ♪新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

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エミchan
あっさり甘くて夏バテ気味でも食べられます。
お口直しに良さそうです。

材料(3人分)

新生姜
400gぐらい
酢(何酢でも良い)
350ml
砂糖
大さじ4〜5
小さじ1/4
梅酢(着色用)
小さじ1弱
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作り方

  1. 1
    新生姜の皮を剥きやすくするために、小分けにし、皮を包丁の背で擦る。
    (ピンクのところは硬そうなので、落とす)
  2. 2
    たっぷりのお湯を沸かし始める。
  3. 3
    軽く水洗いし、新生姜を繊維に沿ってスライスする。
    (繊維に沿ってるかな?ぐらいで良い)
  4. 4
    お湯が沸きたら、スライスした新生姜を投入して1〜2分茹でる。
    半透明になってきたらok.

    ザルにあげ、広げて冷ます。
  5. 5
    小鍋に、お酢、砂糖、塩を入れて火にかける。

    ★お酢が強い方が良い人は、砂糖が溶けたらok.
    ☆マイルドなお酢が良い人は、一旦、沸騰させる。
  6. 6
    新生姜も合わせ酢も冷めたら、清潔な瓶に入れて冷蔵庫へ。
  7. 7
    ★私はピンク色にしたかったので、⑥の後に梅酢を小さじ1弱、入れました。

おいしくなるコツ

お酢と砂糖の濃さをお好みで変えられるので、好きな塩梅を探してみてくださいね!

きっかけ

大きな新生姜が安かったので。

公開日:2021/07/28

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)夏バテ対策お疲れ気味の方血圧が高めの方

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