材料(3~4人分)
- 豚肩ロースブロック
- 600~650g
- にんにく
- 3かけ
- 醤油
- 100㏄
- みりん
- 100㏄
- 砂糖
- 大さじ3
- 白髪ねぎ(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に豚肩ロースブロックとかぶるくらいの水を入れ、蓋をして火にかけ 圧がかかってから10分加熱する。
-
- 2
- にんにくは皮をむき 包丁の背でつぶす。
圧が下がったらふたを開けて煮汁を捨て、にんにく・醤油・みりん・砂糖と水150㏄を入れ 蓋をして火にかけ、圧がかかってから10分加熱。
-
- 3
- 適当に切って、お好みで白髪ねぎを添えてどうぞ。
きっかけ
豚バラを使った角煮は脂っこすぎると思ったので
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