材料(3人分)
- 豚こま肉
- 200g
- なす
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★砂糖・酒・醤油
- 各大さじ1
- ★おろし生姜(チューブ)
- 5cm
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- なすは1cm幅の輪切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。
豚こまは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ★を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- 熱したフライパンに油を引き、玉ねぎを入れ炒め、少ししんなりしてきたら、なすも入れて炒める。
炒めたら玉ねぎとなすは一旦取り出しておく。
-
- 4
- ③のフライパンに油を足し、豚こまを入れ炒める。
-
- 5
- 玉ねぎとなすを戻し入れ、②を回し入れ、かき混ぜたら完成♪
きっかけ
冷蔵庫にある材料で夕飯の主菜として作りました。