青じそたっぷり♪ シンプルな鰹のたたき レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰹のたたき
- 200g
- 青じそ
- 10枚
- ミョウガ
- 3本
- ミニトマト
- 3個
- ポン酢
- 大さじ3
- わさび(チューブ)
- お好みで
- 生姜(チューブ)
- お好みで
- ニンニク(チューブ)
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鰹は7〜8ミリ位の厚さに切ります。
-
- 2
- 青じそ、ミニトマトは半分に切り、
ミョウガはみじん切りにします。
-
- 3
- 青じそと鰹を交互に並べて
上にミョウガを散らし、
ミニトマトも盛り付けます。
-
- 4
- 全体にポン酢をかけたら完成です♪
わさび、生姜、ニンニクを
お好みで添えてどうぞ♪
おいしくなるコツ
鰹が柔らかい場合、冷凍庫で少しだけ凍らせると
切りやすいと思います。
水気が出ている場合はしっかり水分を拭きってから
盛り付けると美味しくなります。
きっかけ
大好きな鰹とたたきのアレンジレシピです。
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