材料(2人分)
- マグロ刺身
- 100g~
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- 大葉
- 6枚
- 刻みのり
- 少々
- ゴマ
- ひとつまみ程度
- 酢飯
- 2合弱
作り方
-
- 1
- ☆の調味料を鍋で沸騰させ 冷ましておく。
-
- 2
-
- 大葉を細切りにする。
ボウルに冷ました1を入れ、スライスしたマグロを つけて15分~20分おく。
-
- 3
-
- 器に酢飯を盛り 刻みのりをのせ、2で漬けたマグロを並べる。タレも少しかける。
ゴマを散らし、大葉をのせて完成。
-
- 4
-
- はまちバージョン。白髪ねぎを添えて♪
きっかけ
子どもに づけ丼食べてみたいと言われたので