材料(2人分)
- ◎だしパック(あご入り鰹ふりだし)
- 1つ
- ◎水
- 500㏄
- ◎の代わりに、焼きあごだし鍋つゆ
- 500ml
- 鯛の刺身の柵
- 薄く12切れ取れるくらい
- とびっこ
- 大さじ2
- 青ねぎ
- 2本
- 刻みのり
- 2つかみ
- ごはん
- 2膳
作り方
-
- 1
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- 刺身の柵を薄く切る。
青ねぎを小口切りにする。
-
- 2
-
- 鍋にだしパックと水を入れ火にかけてだし汁を作る。(焼きあごだし鍋つゆを使う場合は、鍋に入れ温める。)
-
- 3
- 茶碗にご飯をよそい、その上に刺身を並べ、とびっこ・青ねぎ・刻みのりを散らす。
-
- 4
-
- だし汁を熱々に温めて急須などに入れ、食べる直前に3にかける。
きっかけ
釣り好きの知人から鯛をたくさんいただいたので
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