しっかり濃い味の京風ちりめん山椒 レシピ・作り方

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エミchan
いわるく佃煮ではなくて、サラッとしてる京風。
しっかり塩味をつけて、じゃこの旨味と山椒がふわっと香ります。

材料(3〜4人分)

ちりめんじゃこ
75g
(下処理済みの)冷凍実山椒
大さじ1
大さじ4
みりん
大さじ2
【合わせ調味料】
--------|
うす口醤油
大さじ1.5
大さじ2
砂糖
指3本でひとつまみ

作り方

  1. 1
    冷凍実山椒を、水に浸して解凍する
  2. 2
    小鍋に酒、みりんを入れて沸騰させ、アルコール臭がしなくなる頃に、
    じゃこと実山椒を入れる。
  3. 3
    【合わせ調味料】を鍋に入れて、弱火〜中火で煮汁がじゃこの半分の高さになるまで煮込む。
  4. 4
    火を止め、冷まして完成!
    (その間に、じゃこが煮汁を吸います)

おいしくなるコツ

出来上がりが水っぽくならないように、煮汁はじゃこが浸るぐらいで煮込んでください。 実山椒は好みに合わせて増減してください。 私は少なめにしました。

きっかけ

京都で食べたちりめん山椒が忘れられなくて、再現しました。

公開日:2021/06/10

関連情報

カテゴリ
ちりめん山椒5分以内の簡単料理簡単おつまみちりめんじゃこ朝食の献立(朝ごはん)

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