材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(320g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- スライスベーコン(ハーフ)
- 5枚
- 卵
- 2個
- コンソメ
- 小さじ1/2
- ケチャップ
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
- 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで水切りをする。
玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1cm四方に切る。
卵はボウルに溶いておく。
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- 2
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- 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、玉ねぎとベーコンを入れ炒める。
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- 3
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- 玉ねぎが透き通ってきたら、豆腐を入れ、木ベラで崩しながら水分を飛ばすように炒める。
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- 4
- コンソメ、ケチャップを加えかき混ぜる。
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- 5
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- 溶き卵を流し入れ、木ベラでパラパラになるようにかき混ぜ、卵に火が通ったら完成♪
きっかけ
普通の和風の炒り豆腐は息子があまり食べてくれないので、洋風の味付けにチャレンジしました!そしたらとっても気に入っておかわりしてくれました。
丼にしても美味しいです♪