材料(2人分)
- 温かい白米
- 300g
- サーモン
- 100g
- きゅうり
- 1本
- 焼き海苔
- 2枚
- 寿司酢
- 大さじ5
作り方
-
- 1
-
- 温かい白米に寿司酢を加えて混ぜます。粗熱が取れるまで、濡れ布巾をかけておきます。
-
- 2
-
- サーモンを細長くカットします
-
- 3
-
- きゅうりを細長くカットします
-
- 4
-
- 巻きすの上に焼き海苔を置きます(裏表に注意)
-
- 5
-
- 海苔の上に酢飯を置きます
-
- 6
-
- きゅうり、サーモンを置きます
-
- 7
-
- 下から上に向かって、巻き込みます
-
- 8
-
- 巻けたら、形を整え、継ぎ合わせ目を下にして、少し置きます
-
- 9
-
- お好みの大きさにカットしたら完成です。
(包丁は濡らしながら切ると良いです)
おいしくなるコツ
しその葉など、薬味系を加えても良いです。
きっかけ
娘がサーモン寿司が好きなので、今回は巻き物にしてみました