材料(4人分)
- ★鶏ひき肉
- 280g
- ★卵
- 1個
- ★長ねぎ(みじん切り)
- 1/3本分
- ★いりごま
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ2
- ★味噌
- 小さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★おろし生姜(チューブ)
- 5cm
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 1~2枚
- 人参
- 3~4cm
- 水
- 600cc
- 鶏ガラ
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎは薄くスライスする。
キャベツは1cm幅の食べやすい大きさに切る。
人参は細切りにする。
-
- 2
-
- ★をすべてボウルに入れよく捏ねる。
-
- 3
- 鍋に水、鶏ガラを入れて沸かす。
沸騰したら両手にスプーンを持ち、②のタネを一口大に丸めて鍋に次々入れていく。
-
- 4
- つみれを入れ終わったら、野菜をすべて入れ3分ほど煮込む。
-
- 5
-
- 最後にごま油を加え、塩、こしょうで味を整えたら完成♪
おいしくなるコツ
スープは薄味ですので、濃い目がお好みの場合は鶏ガラを増やしてください。
きっかけ
子どもたちのリクエストで夕飯に作りました。
野菜はお好みのものでどうぞ。