■10分で..酢昆布でなく酢茎わかめ~おつまみに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
安価な茎わかめが美味しいおつまみに(^^♪
酢昆布味の酢わかめって感じ~
みんながつくった数 1

材料(作り置き人分)

茎わかめ
1/3パック分
砂糖・みりん・酢・醤油・酒
各大さじ1

作り方

  1. 1
    塩抜きした茎わかめを茹でる。緑色に変わったらOK
  2. 2
    4~5cm長さの短冊切りにし、酒、醤油、みりん、砂糖、酢で煮る。
    味見し、甘さや酸味は調整してください。
    煮汁がなくなったら完成。

きっかけ

新物の茎わかめは、塩抜きし茹でたら1/3は細く切ってポン酢かけて。 1/3は酢茎かわめにし、残り1/3は佃煮にして楽しみます。

公開日:2021/03/27

関連情報

カテゴリ
茎わかめ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/22 09:03
ごちそうさま。
とりあえず乾杯

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする