【糖質制限】オクラと枝豆の彩り塩昆布和え レシピ・作り方

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オクラのネバネバ成分で血糖値対策しましょう♪ 切って混ぜるだけ、手軽に1品!

材料(2人分)

オクラ(生または冷凍)
3〜4本
枝豆(皮なし)
ひとつかみ
パプリカ(黄色、赤など数種。冷凍OK)
細切り数本ずつ
塩昆布
2つまみ
醤油または白だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    生オクラはガクを削ったら、まな板の上で塩(分量外)を振って板ずりにし、流水で洗ってから小口切りにする。
  2. 2
    枝豆は皮ごと茹でて皮をはずす。あらかじめ皮を外してある、冷凍食品を使うと便利です。
  3. 3
    パプリカは粗みじん切りに。業務スーパーの3色パプリカを、ポキポキ折って使うと便利です。
  4. 4
    1、2、3をボウルに入れ、塩昆布と醤油(または白だし)で和えたらできあがり。

おいしくなるコツ

塩昆布から塩気と旨味がたっぷり出るので、薄味が好きなら醤油や白だしはなしでも美味しいです! 冷奴にのせたり、卵かけご飯に加えても美味しいです!

きっかけ

糖質制限の食事の彩りに。オクラのネバネバ成分であるペクチンは、糖質の吸収がゆっくりになるときいて、積極的に食べています(。・ω・。)ノ

公開日:2021/03/08

関連情報

カテゴリ
オクラ糖質制限・低糖質塩昆布枝豆パプリカ
関連キーワード
糖質制限 低糖質 血糖値 時短

このレシピを作ったユーザ

mieko7 「グルメ」と「旅」のために仕事する、フリーの編集ライターです(^ワ^) 食事は毎日、ダンナちゃんと7歳の長女のために、節約しながらも手作りでいろいろと糖質の少ない料理作りを楽しんでいます。 テーマは主に【低糖質】と、【簡単&美味しい】こと(^3^)/ ちまちま更新になると思いますが、宜しければ皆さん絡んでくださいね。

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