■15分で..懐かしい母の味~酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 200g
- 下味用~醤油
- 大さじ1
- 下味用~酒・おろし生姜
- 各小さじ1
- 下味用~溶き卵
- 1/2個分
- 片栗粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- 鍋3センチ
- しめじ・ピーマン・人参
- 各50gほど
- 玉ねぎ・カリフラワー・パイナップル
- 各70gほど
- ごま油
- 大さじ1.5
- ☆水・醤油・砂糖・酢
- 各大さじ2
- ☆中華スープの素顆粒・片栗粉
- 各小さじ1
作り方
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- 1
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- 豚肉は一口大に切り、酒・醤油・おろし生姜・溶き卵を混ぜて10分置く。
具材はすべて一口大に切る。
☆印を混ぜて甘酢を作っておく。
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- 2
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- 下味をつたけ豚肉に片栗粉をまぶし中温に熱した油でからりと揚げる。
※薄切り肉を使ったので3分揚げました。
深めのフライパンにごま油とパイナップル以外の具材を入れ3分炒める。
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- 3
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- パイナップルと甘酢を加え全体を混ぜる。
すぐにとろみが出るのでへらなどで混ぜながら1分。
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- 4
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- 揚がった豚肉を加えてさっくり混ぜ合わせたら出来上がり(^^♪
きっかけ
椎茸やレンコン、タケノコも入れたら美味しいですね。
でも、その時にあるもので作ってます。
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具材は炒めすぎずにシャキシャキです。