おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
鯛
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
しっとりふっくら♪大根と鯛のあら煮♪ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
くろぴょん
ちょっと甘さ控えめですが、ご飯にも合います♪
残った煮汁に水切りした豆腐を漬けておいて
食べるのもおすすめです♪
材料(2人分)
鯛のあら(大きめ)
1匹分
熱湯(鯛にかける用)
適宜
大根
10センチ位
酒
1カップ
三温糖
大さじ3
醤油
1/2カップ
みりん
大さじ1
生姜
1片
柚子の皮
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
大根は皮を剥いて1センチ厚の半月形に切り、
耐熱皿に入れ、半分浸る位まで水を入れて
レンジで5分加熱し、水分を捨てます♪
2
鯛のあらは食べやすい大きさに切り
熱湯をかけてよく洗って鍋に入れ
酒と三温糖をかけ、キッチンペーパーで落とし蓋をして火をつけます。
沸騰してきたら蓋をして弱めの中火で10分煮ます♪
3
2に1の大根、醤油を入れ
またキッチンペーパーをかぶせ、
蓋をして弱火で10分程煮込みます♪
4
蓋をとり、水分が少なくなったら
みりんを入れて強火で2〜3分煮て火を止め、
蓋をして荒熱が取れるまでおきます。
お皿に盛って生姜と柚子の皮を添えたら完成です♪
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
熱湯をかけてから綺麗に洗うと生臭くなにくいです♪ 後から醤油をいれて身をふっくらさせています♪
きっかけ
鯛を1匹買ってきたので あら煮込みを作ってみました♪
公開日:2021/02/27
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
鯛
日本酒に合うおつまみ
大根の煮物
簡単魚料理
その他の煮魚
このレシピを作ったユーザ
くろぴょん
ヘルシーで簡単なレシピを考えています♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
アクアパッツァ
鯛めし
鯛のカルパッチョ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
鯛の人気ランキング
1
位
ちょっと和風☆ 「鯛のバター醤油ソテー」
2
位
鯛と春野菜のポワレ
3
位
鯛のムニエル
4
位
鯛のポワレ レモンバターソース
5
位
決定版!失敗なしの魚のあら煮
6
位
あらのみでOK♬ 炊飯器で炊く鯛めし
7
位
☆白身魚のマヨ焼き☆
8
位
鯛は焼いてから☆鯛のあら汁
9
位
鯛のお刺身のヅケ
10
位
鯛の和風カルパッチョ
鯛のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
日本酒に合うおつまみ
TOP10
大根の煮物
TOP10
簡単魚料理
TOP10
その他の煮魚
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
お刺身や切り身を使って!「鯛」が主役の献立
お刺身もアレンジ!「鯛」が主役の献立
和風で楽しむ!「鯛」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
残った煮汁に水切りした豆腐を漬けておいて
食べるのもおすすめです♪