■5分で..にんべんつゆの素で簡単ねぎま鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ネギ
- 1本
- まぐろ切り身
- 300g
- にんべんつゆの素(3倍濃縮麺つゆ)
- 100㏄
- 水
- 250㏄~
- 七味・山椒
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 長ネギは食べやすい大きさにぶつ切り。
マグロも一口大に切る。
鍋にネギを並べ濃いめに薄めた麺つゆを加える強火で煮立たせる。
-
- 2
-
- ネギに火が通ったらマグロを入れる。
灰汁が出るので取り除く。
※リードクッキングペーパーで覆うと灰汁が簡単に取れます。
-
- 3
-
- 好みで七味や山椒をかけていただきます(^^♪
きっかけ
風邪予防にたつぷりネギを食べたくて(^^♪
麺つゆがいい仕事してくれます(^^♪