【糖質制限】おからサイリウムパン レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 生おから 300g
- 玉子(L) 3個
- サイリウム 大さじ1
- 甘味料(エリスリトール、ラカントなど) 大さじ2
- 水or豆乳orアーモンドミルク 大さじ1〜3
- 好みのオイル 50〜60ml
- ベーキングパウダー 大さじ1
作り方
- 1 すべての材料をボウルに入れて、ヘラなどでよく混ぜ合わせます。
- 2 天板にオーブンペーパーを敷いて、好きな形に成形した生地を3センチ以上離して並べたら、手かハケでオリーブオイルを生地全体に塗ります。
-
3
200℃に予熱したオーブンで30分〜好みで45分くらい焼いたら出来上がり。
※焼色が付きすぎるようなら、途中からアルミホイルで覆って焦げないようにします。 -
4
※仕上がり写真は丸パン風に成形したものです(分量で6個できました)。外はカリッと、中はしっとりです。
※天板全体に平たく敷き詰めて焼くのもオススメです。 -
5
※1センチ厚さにして焼くと、香ばしく仕上がって、使い勝手がいいです。
※ピザ生地としても最適です!
きっかけ
糖質制限中の主食として、おからを使ったパンを作ってみました。
おいしくなるコツ
クルミを刻んで混ぜたり、レーズンや角切りチーズなどを混ぜるのも美味しいです!
- レシピID:1050022043
- 公開日:2021/02/09
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